Перепела дома: особенности содержания

Описание


Птица Перепел

Дикий перепел похож на очень пухлого крупного воробья, окрас перьев от светло-рыжего до темно-коричневого. У глаз есть рыжая полоска, на спине и в районе крыльев темные, почти черные пятна.

Вес От 70 до 160 граммов.
Размер Длина тела от 14 до 22 сантиметров.
Чем питается Растительная пища – почки, побеги и семена трав и кустарников. Редко ест насекомых.
Где обитает Восточная часть России, Европа, Азия, Африка.

Относится к отряду курообразных, это видно по его голове, строению тела. Формально подразделяется на 8 подвидов, но различия между ними представляют интерес только для орнитологов. Издавна используются людьми в пищу, даже в Древнем Египте сохранились упоминания о них.

Перепел очень необычная птица, у него много особенностей, в которые трудно поверить. Большую часть жизни он проводит на земле, быстро бегает и очень редко летает. При таком образе жизни, внезапно, является перелетной птицей.

Вторая удивительная особенность – при маленьком размере и внешней безобидности, крайне агрессивен, хотя не является хищником. Перепелиные бои в брачный период настолько впечатлили людей, что их стали специально для этого разводить. Особенно популярны они в азиатских странах.

Размножение и потомство

На места гнездований перепела прилетают или в конце весны, или в начале лета и сразу же приступают к поиску партнёра, а потом и к постройке гнезда. Птицы эти полигамные, у них не бывает постоянных пар, и они не хранят верность своим партнёрам. Во время обряда ухаживания, самцы пытаются произвести на своих избранниц впечатление при помощи песен, которые, впрочем, больше напоминают крики, чем настоящее пение.

Нередко между самцами, добивающимися внимания одной и той же самки, происходят ожесточённые сражения, в ходе которых и определяется победитель, который и становиться избранником пернатой «дамы».

Гнездо сооружается в небольшом углублении где-нибудь в степи или на лугу. Также птицы нередко выбирают поля, засаженные зерновыми культурами, в качестве места для своих гнездований.

Дно ямки птицы устилают перьями и высохшей травой, после чего гнездо готово, так что можно приступать к кладке яиц и к высиживанию будущего потомства. В это гнездо самка и откладывает буровато-пёстрые яйца, количество которых может быть равно 10 и даже 20 штукам.

Далее начинается процесс высиживания, который продолжается в среднем две недели. Всё это время перепёлка должна сидеть на гнезде, практически не покидая его . Её избранник участия в высиживании не принимает, так что все заботы о потомстве выпадают на долю самки.

Птенцы появляются на свет покрытыми рыжеватым пухом с более тёмными полосами на голове, спине, боках и крыльях, что делает их похожими по окрасу на бурундуков. Они вполне самостоятельные и могут покинуть гнездо сразу же, как только обсохнут. Перепелята растут очень быстро, так, что уже примерно через полтора месяца становятся самостоятельными, вполне взрослыми птицами. Но до тех пор, пока этого не произошло, самка присматривает за ними и в случае опасности прячет их под своими крыльями.

Вернуться к содержанию

Условия содержания и разведения

Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.

Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.

Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.

Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник. Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции

Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом

Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.

Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток

Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.

Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.

Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.

Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.

При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.

На даче

В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.

Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.

Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен

В квартире

Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать

Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам

Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.

При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.

В гараже

Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.

Образ жизни

Ведет перепел образ жизни исключительно наземный. На крыло представители вида поднимаются лишь при необходимости миграций, либо при наличии крайней угрозы от хищников. В повседневной жизни птица перепел предпочитает скрываться от врагов в густой высокой растительности, осуществляя быстрые перебежки.

Выбор травянистого покрова в качестве места обитания наложил прямой отпечаток на повадки и внешний вид пернатого. Эти миниатюрные создания крайне проворны. Они предпочитают жить немногочисленными группами, выполняя короткие перелеты с места на место. Перепела парят низко над землей, выполняя крутые виражи в воздухе перед посадкой. Укрываться на ветвях деревьев представители вида отказываются.

Добывают пропитание такие птицы, копаясь в грунте. При этом они активно разгребают землю своими довольно мощными лапами. Перепел в природе любит «купаться» в пыли, что позволяет чистить оперение и избавляться от насекомых-паразитов.

Стоимость перепелов

Инкубационное яйцо для вывода птенцов сегодня можно купить за 10-35 рублей, в зависимости от породы. Суточные перепелята стоят 30-60 рублей. Особо редкие и дорогие породы — 300-500 рублей.

Цена птиц, пригодных к забою составляет 50-150 рублей. Готовая тушка перепела стоит в районе 600 рублей за 1 килограмм. Цена перепелиных яиц, пригодных для потребления в пищу, равна 30-40 рублям за десяток.

Перепелки – это очень распространенный тип птиц, мясо и яйца которых крайне полезны для человеческого организма. Чтобы добиться высокой продуктивности, необходимо знать основные нюансы по разведению и содержанию птенцов. Если все делать по правилам, то желанный результат не заставит себя ждать.

Копировать ссылку

Хозяйственное значение

В наши дни перепелов все чаще разводят в качестве домашней птицы. Наиболее крупные масштабы такая хозяйственная эксплуатация пернатого наблюдается в Соединенных Штатах. Благодаря тому, что перепела непривередливы в выборе пищи, а также к условиям обитания и содержания, они способны быстро плодиться в неволе.

Стоит отметить, что одомашненные перепела подверглись внушительным изменениям по сравнению с дикими особями. Прежде всего, это касается увеличения размеров яиц, масса которых стала примерно на 45% больше. Кроме того, домашние перепела по ненадобности утратили способность к полету. Среди птиц, которые содержатся в условиях фермерских и приусадебных хозяйств, отмечается исчезновение инстинкта гнездования, высиживания яиц, последующей заботы о потомстве.

Сегодня перепелиные яйца можно увидеть практически в каждом магазине. Проекты по разведению этих пернатых выглядят чрезвычайно перспективным, прибыльным делом. Перепелок-несушек, как правило, содержат на протяжении полутора лет. В дальнейшем они воспроизводят незначительное количество яиц и годятся лишь на мясо. В неволе перепела живут недолго. Глубокой старостью для таких пернатых считается возраст порядка 4-5 лет.

Виды перепелов

В прошлом перепела пользовались огромной популярностью у исследователей, которые заинтересовались востребованностью этих птиц во многих областях человеческой жизни. Один учёный хотел увеличить пищевые показатели перепёлки, другому нравился её голос (в некоторых областях перепёлок использовали как певчих птиц), но смущал ли неказистый внешний вид, поэтому он работал над красотой данной особи. Такие факты способствовали тому, что количество видов обыкновенного и немого перепелов достигло внушительного числа. Самые популярные из них:

Японская птица:

Впервые выведена в Японии. Внешне японская перепёлка очень похожа на своих диких сородичей: бурый окрас оперенья с тёмными и светлыми вкраплениями, розовые лапы и глаза тёмно-коричневого цвета. Самки чуть больше самцов, и могут достигать до 150 грамм живого веса, а самцы — до 120 грамм.

Как сделать инкубатор для перепелов своими рукамиПороды перепелов, их характеристикаКак сделать клетку для перепелов своими руками?Разновидности поилок для перепелов: автоматические, бункерные

Это самая неприхотливая порода перепёлок, благодаря чему пользуется наибольшей популярностью среди фермеров и обычных любителей. Она лучше всего выполняет яйценосную функцию, потому что начинает откладывать яйца с 30 дня жизни, и их количество может достигать около 300 штук в год. Каждое яйцо весом от 8 до 12 г.

Английская белая птица:

Родина породы — Англия. Это привлекательная белая птица с чёрными глазами, розовым клювом и лапами. Самцы отличаются от самок расцветкой оперенья (коричневые пятна в районе спины и головы) и весом (самки набирают до 190 г., самцы — до 160г.). Это яйценосная перепёлка, которая приносит до 280 яиц в год. Каждое из них весом от 10 до 11 г.

Английская чёрная птица:

Эту породу вывели там же, где и английскую белую. От своего земляка она отличается противоположным окрасом перьев: все представители вида чёрного цвета, но он может иметь любой оттенок. Глаза и клюв перепёлок коричневого цвета. Вес самца может достигать отметки 200 г., а вес самки 210 г.

Самка выполняет яйценосную функцию. Она откладывает 280 яиц за год, каждое из которых весом от 10 до 11 г.

Смокинговая птица:

Смокинговая перепёлка — гибрид, обязанный своим рождением скрещиванию английской белой и английской чёрной птиц. Именно благодаря этому у неё такая интересная расцветка: верхняя часть тела тёмного цвета, а нижняя — белого. Живой вес самки этого вида не превышает 180 г., а самца — 160 г.

Смокинговые птицы перепёлки пополняют ряды яйценосных видов, но могут быть использованы и с целью получения мяса. Показатели яйценоскости самок не отличаются от их сородичей: 280 штук в год, одно яйцо от 10 до 11 г.

Маньчжурская золотистая птица:

Внешне они практически не отличаются от японских перепёлок. Но есть единственная деталь, которая помогает отличить представителей этого вида — верхняя часть тела птицы в некоторых местах имеет перья с золотистым оттенком. Расцветка оперенья маньчжурских самцов немного темнее, чем у самок.

Эти перепёлки пополняют ряды рекордсменов тяжеловесов. Если присутствует хороший откорм, вес самца может достигать 200 г., а вес самки — 300 г. Поэтому они относятся к мясной породе. Но их показатели яйценоскости также находятся на достойном уровне: 220 штук в год, одно яйцо весом 16 г.

Мраморная птица:

Это мутант, полученный путём испытаний на представителях японского вида. Мраморные птицы перепёлки единственные, чья расцветка колеблется от серого до розового цвета, со строением пера, напоминающим мрамор.

Представители этого вида небольшие: вес самца в редких случаях достигает 120 г., а вес самок 150 г. Поэтому их используют только с целью получения яиц. Яйценоскость самки находится на уровне 260–280 штук в год. Одно яйцо — от 9 до 10 г.

Фараон:

Родом из США. Фараон — это результат скрещивания японской и английской белой перепёлок. Внешне он ничем не отличается от японского родственника. Но у этого вида есть одна особенность — это его вес.

Самки могут набирать до 300 г., а самцы — 200 г. Поэтому их с уверенностью можно отнести к мясным птицам. В двухмесячном возрасте самка начинает откладывать яйца, количество которых редко доходит до 200 штук в год. Каждое яйцо весит от 12 до 16 г.

Эстонская птица:

Эстонская перепёлка — гибрид, рождённый от союза японской и английской белой перепёлки, с участием генов птицы фараона. Оперенье этой птицы полностью коричневого цвета, с тёмными переходами. Она единственная, кто очень любит летать и полностью не приспособлена к высиживанию яиц.

Размеры эстонских перепёлок довольно-таки скромные: самки достигают 200 г., самцы — до 170 г. Но их яйценоскость на высоте, ведь только эстонская самка способна откладывать более 310 яиц за год. Одно яйцо весит около 12 г.

Эстонский перепел

Выведены на базе фараонов и японских. Мясояичный вид домашних птиц, который наделен способностью максимально долго нестись. Отличаются выносливостью и неприхотливостью в содержании.

Представители этого вида имеют округлое тело, короткие шею и крылья. Окраска максимально приближена к природной. Самцы мельче самок, но выглядят более яркими и выразительными.

Яичная продуктивность очень высока и проявляется довольно рано. Нестись начинают уже на 40-й день. Способны ежегодно производить около 300-т яиц. Весят пернатые немного — около 130 грамм. Вкусовые качества их мяса просто отменные.

Откорм и забой

Условия содержания птиц, предназначенных для убоя, немного отличаются от описанных. Здесь нужна более низкая температура — 20-24 °С и приглушенное освещение.

Птиц нужно кормить в четыре приема в день, из которых два раза — зерном, и два раза — жирными кормами вперемешку с кукурузой.

Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к забою (но в зависимости от породы можно достигнуть и куда более высокого показателя). Как правило, откорм продолжается около двух месяцев. Перед забоем в течение шести часов птицам можно давать только воду.

Для забоя лучше использовать кухонный топорик с оточенным лезвием.

Методика:

  • Отсекаете голову.
  • Ждёте, пока кровь вся вытечет.

Острыми ножницами отрезаете:

  • ноги на уровне голени;
  • крылья – до второго сустава.

Удерживая перепелиную тушку кверху брюшком, пальцами надорвите кожу и снимите её вместе с перьями.

Вскройте тушку ножом и выпотрошите.

Происхождение и одомашнивание перепела

Первыми на полезные свойства перепелиных яиц обратили внимание жители Древнего Китая и широко использовали их в различных рецептах народной медицины. Затем завоеватели из Японии перевезли перепелок на свои острова, и также стали заниматься их разведением

— Реклама —

Согласно историческим данным птицы были популярны и во времена Киевской Руси. Так, встречаются сведения о приготовлении перепелов под соусом из чеснока.

Активное разведение перепелов в Европе началось в 20 веке, особенно после того, как ученые обнаружили свойство перепелиных яиц выводить из организма человека радиоактивные вещества.

Как разводить перепелов?

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками.

Инкубировать можно любые яйца, полученные в домашнем хозяйстве, кроме отбракованных. Последние используются для кормления птенцов и в пищу людьми.

Непригодными для инкубации принято считать следующие яйца:

  • неправильной формы;
  • с двумя желтками;
  • со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком;
  • с блуждающей воздушной камерой;
  • пораженные плесенью и имеющие темные пятна.

Инкубация

Инкубатор должен обеспечивать оптимальную для развития эмбрионов температуру и влажность. Закладывают яйца в него после достижения необходимых требований содержания.

Располагаться в лотках яйца должны тупым концом вверх, слегка наклонно. Проверять влажность и температуру в инкубаторе нужно регулярно, яйца переворачивать каждые 2 часа.

На 16-е сутки, после начала инкубации, яйца просматривают на овоскопе. К этому периоду эмбрионы при нормальном развитии должны заполнять все содержимое яйца, кроме воздушной камеры на его тупом конце.

После просмотра на овоскопе, яйца с живыми эмбрионами нужно аккуратно перенести в выводной шкаф инкубатора

Скорлупа к этому времени уже совсем тонкая и хрупкая, поэтому действовать следует с большой осторожностью

В это время яйца с погибшими эмбрионами или без зародышей прозрачны, у их содержимого будет зеленоватый оттенок. Яйца с погибшими позднее зародышами имеют более темный цвет. У яиц с живыми эмбрионами цвет содержимого розовый.

Хозяйственное значение

В наши дни перепелов все чаще разводят в качестве домашней птицы. Наиболее крупные масштабы такая хозяйственная эксплуатация пернатого наблюдается в Соединенных Штатах. Благодаря тому, что перепела непривередливы в выборе пищи, а также к условиям обитания и содержания, они способны быстро плодиться в неволе.

Стоит отметить, что одомашненные перепела подверглись внушительным изменениям по сравнению с дикими особями. Прежде всего, это касается увеличения размеров яиц, масса которых стала примерно на 45% больше. Кроме того, домашние перепела по ненадобности утратили способность к полету. Среди птиц, которые содержатся в условиях фермерских и приусадебных хозяйств, отмечается исчезновение инстинкта гнездования, высиживания яиц, последующей заботы о потомстве.

Сегодня перепелиные яйца можно увидеть практически в каждом магазине. Проекты по разведению этих пернатых выглядят чрезвычайно перспективным, прибыльным делом. Перепелок-несушек, как правило, содержат на протяжении полутора лет. В дальнейшем они воспроизводят незначительное количество яиц и годятся лишь на мясо. В неволе перепела живут недолго. Глубокой старостью для таких пернатых считается возраст порядка 4-5 лет.

Запеченная перепелка с каштанами

Ингредиенты:

  • Перепелка — 8 штук
  • Куриный бульон — 400 мл
  • Груши — 2 штуки
  • Каштаны — 150 г
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Кальвадос — 45 мл
  • Оливковое масло -80 мл
  • Мед — 30 г
  • Бальзамический уксус — 45 мл
  • Лайм — 1/2 штуки
  • Морская соль — по вкусу
  • Перец черный молотый

Инструкция приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте предварительно очищенные и нарезанные груши, а также лук. Готовьте до золотисто-коричневого цвета.
  3. Посолите и поперчите тушки перепелок. Начините их обжаренными грушами с луком и поместите в глубокую посуду для запекания.
  4. Туда же поместите лавровый лист, кальвадос и 4 каштана. Влейте бульон, чтобы он на четверть покрывал перепелок.
  5. Накройте фольгой и запекайте в духовке в течение 25 минут.
  6. берите фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут, или до полной готовности мяса. Вытащите из духовки и отставьте.
  7. Для приготовления заправки, перелейте соки от приготовления перепелок в сотейник на сильный огонь.
  8. Необходимо, чтобы жидкость испарилась наполовину.
  9. Добавьте оставшиеся каштаны и продолжайте готовить.
  10. Затем добавьте бальзамический уксус, мед, сок половины лайма. Посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.
  11. Перед подачей полейте перепелки этим соусом. Это блюдо отлично сочетается с отваренными овощами: морковью и зеленым горошком.

Популярные породы перепелов

Фараон

Масса самки находится в пределах от 200 до 300 г, самец весит чуть меньше – 150-250 г. В год птица дает до 220 яиц массой до 18 г.

Порода была создана в Америке. Ее достоинство состоит в том, что в возрасте пяти недель масса самок достигает 150 г, примерно через неделю они уже откладывают яйца. В то же время у тушек перепелов-фараонов «не товарный» внешний вид, они прихотливы к условиям жизни и к питанию.

Техасский белый перепел

Самки весят 420-470 г, самцы – 300-350 г. Яйценоскость – 220 яиц в год. Из-за достаточно крупных размеров породу называют бройлерной. У перепелов густое оперение с черными пятнами на голове. Телосложение плотное с широкой спинкой и грудью, шея, ноги и хвост короткие.

Это очень спокойная и миролюбивая порода.

Маньчжурский золотистый перепел

Масса самок около 300 г, самцы весят примерно 200 г. В год перепелки дают до 220 яиц весом 16 г. Порода очень красива, отличается коричнево-золотым пестрым оперением.

Японский перепел

Самки весят 180 г, самцы – до 150 г. Яйценоскость высокая, более 300 яиц весом 10 г в год. Порода разводится не только как яичная, но и как декоративная, благодаря красивому пестрому оперению и цветным подвидом чистого белого или золотистого цветов.

Эстонский перепел

Самочки весят примерно 200 г, масса самца – около 170 г. В год птицы дают 270-280 яиц массой до 12 г. Порода относится к мясо-яичным, неприхотлива и хорошо выводится. Единственный ее недостаток – повышенное потребление корма.

Английский белый перепел

По массе самки достигают 180 г, самцы – 160 г. Яйценоскость составляет 280 яиц в год. Мясо-яичная порода с высокой способностью к разведению и выживанию птенцов, неприхотлива, требует немного корма. Недостаток состоит в сложности отделения самцов от самок до 2 месяцев. Окрашены перепела согласно названию в белый цвет, изредка с темными перышками.

Английский черный перепел

Масса самки достигает 200 г, самцы весят около 170 г. В год самка дает около 300 яиц массой 11 г. Птицы окрашены в тона от коричневого до угольно-черного. Их преимущество состоит в высокой яйценоскости, а недостатком является низкая выживаемость птенцов.

Здоровье птицы

Перед тем как выращивать обыкновенных перепелов, надо позаботиться об их будущем доме. В нем не должно быть сквозняков и сухого, затхлого воздуха. Сигналами о том, что условия птицам не подходят, станут единичные залысины и очаговые выпадения перьев с головы или спины.

Если птицы долгое время будут находиться в неподходящих для них условиях, то все их оперение станет ломким. Исправить ситуацию поможет устранение сквозняков и создание для перепелок оптимальной влажности воздуха.

Кроме проблем с птичником, на здоровье птиц влияет и их численность. Если птичник маленький, а птиц в нем много, то они могут начать расклевывать друг друга. Это приводит к различным травмам и летальному исходу.

Поддержание чистоты

Чистота в клетке — одно из главных условий сохранения здоровья птиц. Нужно ежедневно следить за чистотой инвентаря и оборудования, убирать из клетки мусор.

В помещениях не должно быть щелей, позволяющих проникать в него грызунам, появившихся грызунов необходимо истребить. Павших и отсаженных по подозрению в заболевании птиц следует надежно изолировать от остального поголовья.

Инкубация перепелов. Выращивание и разведение перепелов для начинающих

Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях. С последующим расширением вашего хозяйства в виде организации пусть даже и небольшой птицефермы. Вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.

Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей. С небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.

Закладка яиц в инкубатор

Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на  80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.

И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.

Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса.  Из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.

Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.

Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.

Покупка яиц для инкубации

При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах

Фактически инкубация яиц перепелок от куриных отличается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.

Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь суток инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.

Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.

Вылупление перепелят

Мясные породы перепелов и особенности их содержания

Чтобы определиться с выбором породы перепела на мясо, надо рассмотреть несколько вариантов.

Среди перепеловодов популярны породы бройлерного направления, такие как:

  • Фараон;
  • Техасский белый;
  • Японский бройлерный;
  • Феникс золотистый.

Перепелу-бройлеру требуется рацион, ведущий к быстрому набору веса, чтобы к 1,5 месяцам самец смог набрать не менее 250-300 г (Фараон и Японский) или даже 350-400 (Техасский).

Курочки всегда крупнее и тяжелее петушков.

Кормление

В корм для мясной птицы обязательны добавки комбикормов, содержащих протеин, витамины и минералы. Чтобы не ошибиться с передозировкой, лучше покупать готовые комбикорма для куриных бройлеров («Старт», «Рост» и др.).

Основная зерносмесь готовится из дроблёных кукурузы и пшеницы. Прекрасной добавкой будут отварная печень, куриное яйцо, морская рыба, свежая зелень. Всё пропускаем через мясорубку. Полезен творог и периодическая добавка рыбьего жира.

Видовые отличия

Бройлерные перепела отличаются от яичных пород плотным телосложением, скороспелостью и дружным набором массы, высоким выходом мясной продукции в самое короткое время и мирным нравом.

Из недостатков можно отметить слабый интерес к противоположному полу, как самок, так и самцов.

Отсюда – низкая яйценоскость и мало оплодотворённых яиц.

Пол птицы почти неразличим до наступления половой зрелости, которую определяют по первому снесённому яичку.

Техасский перепел

Посмотрев на фото перепелов этой породы, можно сказать, что они являются самыми привлекательными птицами. Оперение у них очень густое, полностью белого цвета.

Туловище сбитое, грудь и спина широкие, шея короткая, глаза черного цвета, клюв серого оттенка. Иногда можно встретить особей с темными пятнами на перьях, такие птицы считаются не чистокровными.

Отличительной чертой Техасской породы перепелов является их белое мясо, что очень привлекает покупателей. Птицы достаточно быстро набирают массу, не требуют за собой специального ухода.

Самки могут нестись прямо на пол, поэтому им гнезда не нужны. Перепела не любят яркое освещение, у них это вызывает беспокойство, из-за чего может снизится появление яиц у самок.

Описание диких перепелов

Внешний вид

Это небольшая птичка семейства фазановых, подсемейства куропатковых, отряда курообразных. Вес обыкновенного перепела варьируется от 80 до 145 граммов, при размере тела до 20 сантиметров.

Крылья у перепела длинные, относительно туловища — до 35 сантиметров в размахе. А вот хвост крошечный. Глаза — коричневые, клюв — бурый.

У обыкновенного перепела короткие, широко расставленные лапы. Такое строение позволяет ему быстро перемещаться по земле.

Особенности окраса

Дикий перепел — обладатель маскировочного окраса перьев, позволяющего ему сливаться с фоном поверхности земли. Так пернатый менее заметен хищникам.

Цвет оперения дикого перепела представлен пестрой комбинацией из буро-желтых цветов. Бывают включения оттенков охры, темных пятен.

Теменная область обыкновенного перепела окрашена темнее остальных участков, с небольшим бурым отсветом. Вдоль нее обычно находится несколько окрашенных охрой полосок.

Зоб самца более яркого, рыжего оттенка. Такая особенность нужна для привлечения внимания самок в брачный период. Дикая перепелка лишена такого украшения. Окрас ее перьев светлее, чем у самцов.

Верхняя часть туловища у обоих полов темнее, чем область груди.

Поведение и голос

Отличие обыкновенных перепелов от прочих видов в том, что они умеют летать. Хотя делать это не любят, предпочитая перемещение бегом. Летными способностями пользуются во время миграций.

Обладают перепела и необычным голосом, за что ценятся любителями птиц. Часто перепелиное пение можно услышать в брачный период, когда самцы призывают самок.

Правда звуки, издаваемые обыкновенными перепелами, трудно назвать пением. Скорее это ваваканье (звуки “ва-ва-ва”) и крики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector