Лучшие сорта жимолости

Популярные сорта жимолости среди садоводов

Жимолость является сравнительно молодой садовой культурой, но с каждым годом популярность этого растения постоянно растёт.

Род Жимолость на сегодняшний день насчитывает около 200 видов. Сегодня мы поговорим про съедобные сорта.

Жимолость представляет собой невысокий кустарник с кисло-сладкими ягодами голубого цвета.

Самое главное преимущество жимолости перед другими ягодными кустарниками заключается в раннем созревании ягод (середина июня).

По вкусу ягоды жимолости очень похожи на голубику, они содержат железо, кальций, фосфор, медь, марганец, витамины C и Р.

Ягоды этого растения очень полезны, их применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, ангинах, ими лечат малокровие.

Жимолость является отличным медоносом. Чтобы получить хороший урожай ягод, на участке необходимо выращивать не менее двух-трёх её сортов.

Жимолость очень морозостойка, ей не страшны заморозки при цветении до минус шести-восьми градусов, а под снегом она может выдерживать морозы до  -50ºС.

Сорт Золушка – куст с компактной кроной, очень густой. Сорт раннего срока созревания. Высота сформировавшегося куста 0,6-0,7 метра. Ягоды крупные, напоминают по вкусу землянику.

Сорт Фиалка – куст среднерослый , сорт среднего срока созревания. Ягоды имеют сине-фиолетовый цвет.

Сорт Голубое веретеновысота куста более одного метра, компактный. Сорт раннего срока созревания Ягоды крупные. В шестилетнем возрасте урожай с куста до двух килограммов.

Сорт Морена — куст высокий, ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью. Сорт раннего срока созревания.

Сорт Десертная – куст небольшой, с очень густой кроной. Сорт позднего срока созревания, очень морозоустойчив. Ягоды кисло-сладкие.

Сорт Синяя птица – сорт жимолости раннего срока созревания. Урожай с куста в шестилетнем возрасте может достигать двух килограмм.

Внешний вид растения

Жимолость представляет собой невысокий кустарник (высота в среднем составляет два метра) с большим количеством ветвей, шелушащейся корой и листочками продолговатой формы.

Цветение жимолости продолжается в течение месяца.

Жимолость будет радовать своим цветом, начиная с первых дней мая и практически до конца июня. Этот период может варьироваться в зависимости от сорта жимолости.

Жимолость при правильном уходе за ней плодоносит ежегодно.

Ягоды имеют темно фиолетовую окраску и содержат густой сок, который может окрашивать не только язык.

Плоды схожи с ягодами черники, но, как правило, имеют продолговатую форму.

Вкусовые качества ягод зависят от степени зрелости. При полном созревании они имеют кисло-сладкий вкус.

Применение в народной медицине

Жимолость активно используется в качестве домашнего доктора приверженцами народной медицины. Растение может не только поспособствовать выздоровлению, но и навредить при заболеваниях.

При диабете и панкреатитеРастение содержит большую концентрацию органических кислот, негативно влияющих на поражённую поджелудочную железу. Это приводит к обострению панкреатита, поэтому при таком заболевании оно под запретом.

Диабетикам, наоборот, врачи рекомендуют не пренебрегать вкусным дополнением к привычному рациону. Несладкие компоты, чаи, сок, ягоды в свежем виде способствуют:

  • выведению холестерина;
  • стабилизации кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ, похудению.

При заболеваниях печениВоспалительные процессы в печени и желчном пузыре сопровождаются болями, температурой. Чтобы сбить жар, облегчить страдания, снять воспаление, необходимо каждый день есть плоды или пить горячий напиток.

От низкого давленияПродукт полезен при нормальном и повышенном давлении. Если систолическое давление меньше 120 мм рт.ст., а диастолическое 80 мм рт.ст., жимолость спровоцирует резкое падение показателей, заметно ухудшит самочувствие.

Цветы голубой жимолости

Для лечения гипертонииЕсли давление повышено, а пациент настроен на длительное лечение, подойдёт простой способ снижения АД:

  1. Высушить или приобрести плоды.
  2. В термос засыпать 4 ст.л. ягод.
  3. Залить 1 л крутого кипятка.
  4. Настаивать 4-5 часов.

Средство подходит для лечения атеросклероза, принимать нужно по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.

При хроническом циститеВоспаление стенки мочевого пузыря характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающихся резью.

Справиться с проблемой поможет спиртовой настой с противовоспалительным действием:

  • 2 ст.л. цветов, листьев жимолости высушить, измельчить;
  • залить 150 мл спирта;
  • настаивать 3 суток.

Принимать лекарство следует 3 раза в день после еды по 15 капель, разбавленных водой.

При кожных заболеванияхБактерицидное действие окажут измельчённые листья растения. Их перемалывают в порошок, которым посыпают гноящиеся раны, лишайные пятна, порезы.

Заживляющим эффектом наделён ягодный сок. Им пропитывают марлю, делают компрессы или протирания до 10 раз в сутки.

При псориазе на пострадавшие участки кожи наносят масло жимолости. Его разогревают на водяной бане, затем медленно втирают. Через полчаса смывают. Повторять 2-4 раза в день, зависит от тяжести заболевания.

От язвы желудкаМнения сторонников народной медицины по поводу применения жимолости для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки расходятся. Некоторые считают, что противовоспалительные, регенерационные свойства продукта помогут недуг излечить.

Другие уверены, что такая терапия усугубит состояние больного. В плодах действительно содержится большое количество аскорбиновой кислоты, употребления которой следует избегать при лечении язв. Поэтому придерживайтесь нормы 2-3 чайные ложки в день и всё будет хорошо.

При диарееОтравление, побочное действие лекарств, диарея путешественников, понос на нервной почве – всё это доставляет дискомфорт. Скрепляющим свойством обладает кора и ветви кустарника. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняют проблему в короткие сроки.

Для приготовления лекарства нужно:

  1. Залить 200 г коры и мелких веток 1 литром воды.
  2. Прокипятить 20 минут на медленном огне.
  3. Остудить.

Отвар пить по 50 мл трижды в день.

При отёкахОтёки служат сигналом о необходимости проверить почки. При задержке мочеотделения, а также при отёчности иного происхождения принимать мочегонные средства.

Таким эффектом обладает настойка из свежих листьев жимолости:

  1. 250 мл кипятка залить 5 ст.л. толчёной листвы;
  2. Настоять 4 часа, процедить.

Ежедневно перед едой пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.

При простудных заболеванияхДля снижения температуры во время простуды применяют плодовый напиток:

  • 100 г ягод растереть в кашицу;
  • залить ½ литра горячей кипячёной воды 70 градусов;
  • настоять 15 минут.

Пить в тёплом виде по 1 стакану дважды в день до еды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

4

Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и …

5

4

Интерес к домашнему виноделию растет с каждым днем. Прижилось вино из одуванчиков, домашних овощей, …

4,78

10

Все культурные сорта сирени размножаются вегетативно: порослью (корнесобственные экземпляры), …

5

Зимой к сезону можно готовиться, не только сея рассаду, но и активно черенкуя растения для летнего …

5

3

Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре …

4,67

8

Жимолость – ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению …

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых болезней. Каждая часть растения позволяет приготовить настои и отвары по народным рецептам.

Жимолость съедобная имеет антирадиационные качества и хорошо справляется с выведением токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Является богатейшим источником витаминов и минералов.

Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ.

Нормализует давление и оказывает положительный эффект для заживления ран, имеет антиоксидантный и противогрибковый эффекты.

Жимолость — кладезь минералов и витаминов

Чем полезна жимолость для организма человека

Ягоды жимолости содержат антиоксиданты, пектины, органические кислоты, большое количество витамина C, витамины B1, B2, провитамин А, а также магний, натрий, кальций, фосфор, железо, микроэлементы медь, марганец, кремний, йод.

Народные целители использовали для лечения заболеваний кожи сок из ягод жимолости,  а свежие ягоды при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, малярии. Бактерицидные свойства ягод жимолости полезны при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желудка. Ягоды жимолости также применяются как общеукрепляющее и мочегонное средства.

Ягоды жимолости

Начало истории, посадка жимолости семенами.

Так как нарезать черенков мне было негде, я выпросила у одной женщины 2 ягодки. До весны они пролежали в стеклянной баночке, совершенно высохли.

В начале марта решила их посеять. Размочила сухие ягодки в теплой воде, извлекла семена. Их оказалось достаточно много.

Смешала огородную землю с перегноем и песком, заполнила этой смесью пластиковую коробку из-под селедки.

Хорошо полила грунт, разложила семена. Затем присыпала их небольшим слоем земли (примерно 1 см). Коробку накрыла полиэтиленовой пленкой. И убрала своеобразную тепличку в шкафчик. Постоянно ее проверяла.

Семена проросли к концу марта, через 3 недели после посева. Ростков было много.

Сначала держала их под пленкой, проветривая каждый день, стряхивала конденсат, аккуратно поливала из шприца.

Так сеянцы и росли. Из-за занятости распикировать их в отдельные емкости у меня не получилось.

В середине мая я высадила рассаду жимолости в открытый грунт, в школку, где я выращиваю рассаду однолетников и капусты.

В первые дни затеняла растения от солнечных лучей. Все лето рыхлила и поливала. К осени кустики жимолости были крепенькие.

Зимовали они в школке. Когда стало холодать, просто засыпала их сухими листьями.

Весной с радостью обнаружила, что все растения живы и здоровы. Вскоре они выпустили новые побеги, а в мае некоторые кустики даже зацвели.

Осенью 7 кустиков пересадила на солнечное место вдоль забора. Остальные отдала друзьям и знакомым.

На зиму не укрывала, а следующей весной (на 3-й год) цвели уже все молодые кустики жимолости. Выросли они к тому времени высотой до 60 см.

Прочитала: чтобы жимолость хорошо плодоносила, нужно посадить разные сорта.

Прошлой весной посеяла еще (взяла ягодку другой формы). Теперь буду ждать, когда вторая партия растений подрастет. А там и до урожаев недалеко.

Оказалось, жимолость — очень неприхотливое растение. Особого ухода не требует, быстро вступает в плодоношение, плодоносит раньше всех ягод.

Очень довольна, что попыталась вырастить ее из семян. Попробуйте и вы, это несложно.

Целебное действие растения жимолость

Каждая часть жимолости имеет массу полезных свойств. Используют плоды и ветки, цветы, листья и кору. Жимолость помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, излечивает от проблем пищеварительной и мочеполовой системы. Растение является самым популярным в медицине, так как жимолость воздействует на человеческий организм в следующих направлениях:

  • выводит токсины и вредные вещества;
  • нормализует давление;
  • положительно воздействует на функции головного мозга;
  • увеличивает устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • уменьшает головную боль.

Ягоды можно употреблять при сахарном диабете, гипертонии, при простудах.

Как растет жимолость

Польза жимолости для мужчин

В жимолости присутствуют витамины А, В, С и минеральные вещества. Она предотвращает выпадение волос и очень полезна для диабетиков.

Польза жимолости для женщин

Вещества, находящиеся в ягодах жимолости, замедляют процесс старения клеток, улучшают состояние кожи. Лучше всего употреблять ягоды свежими. При беременности снижаются отёки, организм насыщается микроорганизмами и витаминами. Ягоды жимолости считаются малокалорийными, поэтому они уникальны при похудении.

Подготовка почвы

Еще до посадки жимолости надо определиться – нужен на участке дренаж или нет. Если почва легкая, пористая, то в нем нет необходимости. А если вода постоянно застаивается на поверхности земли (после таяния снега, обильного дождя или полива), а грунт при этом глинистый, то без дренажа не обойтись.

За месяц до посадки почву перекапывают и для улучшения ее структуры добавляют: в тяжелую глинистую взятые в равных частях песок и торф (10 -15 кг/ кв. м.), в торфянистую песок и глину (10 кг/ кв. м.), в песчаную суглинок и торф (10-15 кг/ кв. м.). Так как для жимолости подходит слабокислая и нейтральная почва (pH 6-7), на более кислую (pH 4,5-5,5) вносят еще и 100-200 г/кв. м. извести.

В бедную почву добавляют органические и минеральные удобрения. Для внесения используют перепревший навоз или торфонавозный компост (10-15 кг/ кв. м.), а также в равных частях суперфосфат и калийную селитру (80-100 г/ кв. м.).

Уход за жимолостью съедобной

Как и любому растению, жимолости необходим определенный уход: регулярный полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление, борьба с вредителями и профилактические меры против болезней.

Полив

В первые несколько сезонов после посадки жимолости потребуется большое количество влаги. Почва приствольного круга должна быть всегда увлажненной. Поливают растение под корень и по листве. Полив по листьям проводится только в вечерние и утренние часы, чтобы избежать ожогов. Под корень растение поливают ежедневно из расчета 15 л на взрослый куст.

Подкормки

С началом вегетативного сезона жимолость регулярно подкармливают. Интервалы между внесениями удобрений составляют не менее двух недель. В первую подкормку вносят азот (30 г карбамида/10 л) для ускорения наращивания вегетативной массы. Главное условие – азотное удобрение подается до начала фазы цветения.

После цветения и до начала созревания ягод жимолости потребуются калийно-фосфорная подкормка: 15 г калия сульфата/30 г нитрофоса/10 л. Под взрослое растение вносят 10 л – 15 л раствора, молодой жимолости достаточно 5 л подкормки.

Осенью жимолость подкармливают калийной солью не чаще одного раза в 3 года из расчета 15 г/м², выполняется процедура после обрезки кустарника.

Органика обладает пролонгированным воздействием, поэтому вносят ее не чаще одного раза в 4 года. На песчаных и супесчаных почвах интервал можно сократить и вносить удобрения через год. Желательно использовать растительные компосты и перегной. Свежий навоз приведет к ожогам корневой системы.

Уход за приствольным кругом

Корневая система жимолости поверхностная, поэтому в первый год почву приствольного круга не рыхлят. В следующие два сезона рыхление проводят на глубину не более 5 см – 7 см. У взрослой жимолости корни расположены на глубине 25 см – 40 см, поэтому рыхление проводится без ограничений. В приствольном круге регулярно убирают сорняки, а в сильную жару проводят мульчирование травой против пересыхания почвы.

Обрезка жимолости

В отличие от других плодовых кустарников у жимолости не проводится обрезка при посадке. Связано это с медленным ростом надземной части жимолости. Обрезка вызовет торможение развития кустарника и отложит начало плодоношения.

Весной у кустарника удаляют ослабленные, подмороженные и поврежденные побеги. Осенью проводится санитарная чистка. Обрезке подлежат больные или поврежденные насекомыми ветки. Уплотненную крону прореживают, чтобы обеспечить в будущем сезоне доступ света и естественную вентиляцию.

Весенняя обрезка проводится в марте, до начала активного сокодвижения у растений. Осеннюю проводят с конца августа до середины ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.

В условиях короткого лета северных областей обрезку выполняют через 15 – 20 дней после сбора ягод. В южных регионах осеннюю обрезку выполняют в последнюю декаду октября – первые две декады ноября. Для средней полосы оптимальным периодом для обрезки станет сентябрь – первая декада октября.

Омолаживающая обрезка у жимолости проводится с уменьшением урожайности. Обычно этот период приходится на возраст от 10 лет и более. Для омоложения кустарника все ветви срезаются до основания, раны обрабатывают садовым варом или промышленными антисептиками аналогичного действия.

Сбор урожая, хранение и переработка

От сорта зависит срок созревания ягод и, соответственно, сбор урожая. Приблизительно период уборки приходится на июнь – первую половину июля месяца. Собрать плоды непросто, особенно у высокорослых сортов. Ягоды растут и на боковых ветках, и внутри кустарника, но созревают неравномерно. Обычно самые большие и созревшие ягоды расположены в глубине куста и на верхних ветках. Плоды на нижних вызревают немного позднее.

Поэтапный сбор урожая – оптимальный вариант для осыпаемых сортов жимолости. Если ждать, пока созреют все ягоды, часть урожая осыплется на землю. Собирать уже поспевшие ягоды можно вручную, но легче подстелить в приствольный круг нетканый материал (пленку или агроволокно) и встряхнуть кустарник. Поспевшие плоды упадут, остальные останутся дозревать.

На хранение и для транспортировки жимолость укладывают в один слой и в течение нескольких дней перерабатывают.

Жимолость в домашней косметологии

Если вам не нравится вкус ягод – кисло-сладкий с лёгкой горчинкой, но вы хотите подтянуть кожу, увлажнить, напитать её полезными веществами, предлагаем воспользоваться домашними рецептами красоты.

В народной косметологии применяются различные части кустарника для масок, лосьонов, ополаскивателей.

Маска для лицаИз ягод получаются питательные маски для всех типов кожи.

Ингредиенты:

  • свежие плоды жимолости – 50 г;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • жидкий мёд – 1 ч.л.

Приготовление и применение:

  1. Погружным блендером взбиваем вымытые ягоды до получения кашицы.
  2. Добавляем сметану с мёдом, измельчаем ещё раз.
  3. На очищенную кожу лица наносим получившуюся смесь, оставляем на 20 минут.
  4. Смываем тёплой водой.

Противоугревая маска:

  • плоды – 2 ст.л.;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • лавандовое эфирное масло – 5 капель;
  • масло зародышей пшеницы – 10 капель.

Приготовление и применение:

  1. Измельчаем блендером или перетираем ягоды в пюре.
  2. Смешиваем с дрожжами до получения однородной массы.
  3. Добавляем масло.
  4. На сухую чистую кожу наносим смесь, держим полчаса.
  5. Смываем.

Маска для волос Восстанавливающая маска для сухих повреждённых волос возвращает шевелюре красоту, блеск, силу. Она устраняет перхоть, нормализует работу сальных желёз головы.

Понадобится:

  • живые дрожжи – 20 г;
  • ягоды жимолости – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог 18% – 100 г.

Приготовление:

  1. Творог перетираем через сито.
  2. Ягоды превращаем в пюре.
  3. Смешиваем все составляющие до однородности.

Маску наносим на корни, распределяем по всей длине. Укутываем полиэтиленовой плёнкой, ждём полчаса. Моем голову привычным способом, ополаскиваем отваром из листьев жимолости.

Эфирное масло Масло жимолости получают методом паровой дистилляции. Оно имеет сильный цветочный аромат, текучую текстуру. В косметологии применяется для обогащения кремов, шампуней, бальзамов.

При добавлении 4-5 капель масла в горячую ванну, мышцы расслабляются, кожа становится бархатной, мягкой, эластичной.

После душа добавлять 2-3 капли в лосьон для тела:

  • для быстрого засыпания;
  • для уменьшения растяжек;
  • для заживления микротрещин на локтях, коленях, ступнях.

Чем полезны листья и другие части растения

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Листва

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,

Кора

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Ветви

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

Цветки

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.

Вредители жимолости и борьба с ними

Жимолость так же отличается высокой устойчивостью к разнообразным вредителям, но все же она может от них пострадать. Ученые выяснили, что нанести вред листве данной культуры могут 37 различных вредителей, например: жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ, который опутывает листовые пластины паутиной. Гусеница жимолостной пальцекрылки наносит вред ягодам во время их созревания, в результате плоды раньше положенного срока становятся синими, засыхают и осыпаются. От листогрызущих вредителей можно избавиться при помощи Элексара, Инта-Вира и Дециса. С сосущими вредителями, поселившимися на жимолости, борются с помощью Актеллика, Рогора, Конфидора и иных средств схожего действия.

Уход за жимолостью в саду

В первый год после посадки жимолости растения требуют особого внимания. Если лето сухое, необходим обильный полив саженцев жимолости. Почву рыхлить вокруг куста после полива надо только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко. При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления. В последние годы я вообще не рыхлю почву под кустами жимолости.  Посажена наша жимолость на бывшем болоте — повсюду трава. И урожаи жимолости стали лучше!

Каждую весну можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью — только фосфорными и калийными.

Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными. Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины. В дальнейшем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение — нужно прореживать крону через каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветки.

Кусты жимолости легко переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем старый куст, я просто вырезаю его до основания. Затем поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Снова поливаю. Отрастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них восстанавливается.

На фото: цветение жимолости; урожай жимолости

Биологическое описание

Жимолость относится к семейству Жимолостных. Растения имеют форму кустарника и могут быть вечнозелеными или листопадными. Кустарники имеют прямую, вьющуюся или ползучую форму. Первые 2 формы более распространены в природе.

Жимолость делится на большое количество видов. Кустарник имеет плоды, в некоторых видах съедобные. Листья имеют разные виды форм: эллипсоидные, овальные или с цельным краем.

Листья не отличаются сложными формами и имеют короткий черешок. Листовые пластины располагаются напротив друг друга. Некоторые пластины срастаются в одну.

Корни неглубокие, ветвятся в ширину. Корневая система превышает на полметра лиственный свод растения. Цветки нежные, мужские и женские. Могут иметь правильную или неправильную форму. Размеры цветков преимущественно крупные. Венчик двугубый.

Оттенки цветков имеют пастельные тона:

  • белый;
  • розовый;
  • голубой;
  • желтый.

Расположение их на конце ветви либо по углам листьев.

Соцветия находятся в пазухах, бывают 2 видов:

  1. На узлах побегов располагаются двухцветковые соцветия.
  2. Из нескольких цветков выходят мутовчатые соцветия. Несколько таких соцветий соединяются сверху растения.


Цветение жимолости Жимолость имеет плоды — ягоды. Могут быть сросшимися. Плоды растут парами.

Окрашены в разные цвета:

  • оранжевый;
  • черный;
  • синий;
  • красный;
  • желтый;
  • темно-голубой.

На поверхности ягоды виден налет. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. Ягоды могут быть сладкие или с кислинкой, в зависимости от сортовой принадлежности.


Плоды жимолости красного цвета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector